vendredi 21 septembre 2012

Sentir trois parfums, trois histoires, trois menus


Dans le nouveau restaurant parisien d'Anne-Sophie Pic, La Dame de Pic, la chef trois étoiles a décidé de lier le monde du goût à celui du parfum. On choisit son menu à l'aide de mouillettes imprégnées de senteurs comme dans les parfumerie. Elle a travaillé avec le nez Philippe Bousseton pour composer 3 menus : Vanille /Ambrée , Iode / fleurs et  Sous-bois /épices. "On a retranscrit ma cuisine en parfums", s'amuse-t-elle, "Sentir trois parfums, trois histoires, trois menus. Puis choisir. Choisir celui qui rappelle un souvenir, celui qui sent l’enfance, celui qui dérange presque, surprend." La cuisine, elle, sera "ancrée sur l'association de saveurs", comme l' huître Marenne Oléron avec émulsion chou-fleur/jasmin ou une sardine marinée poireau-vinaigrette et sauce au thé Matcha. Pour le dessert, le goût délicat de la poire se marie à la réglisse et la violette.

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